部門紹介
ひとりひとりに合わせたケアを
患者さんの尊厳を大切に、その人らしく穏やかに療養生活を送ることが出来る様、また、ご家族にも
安心していただける様、看護部・他職種が連携し、日々質の高いケアを心掛けております。
リハビリテーション科
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リハビリテーション科
リハビリテーション科では、脳卒中や骨折など病気やケガ、手術によって心身機能が低下した方に対して、心身機能の維持・改善、日常生活動作の維持・改善に向け、理学療法士、作業療法士が患者様に応じたリハビリを行っています。
病室内でのリハビリは、生活の質が向上するように積極的な離床を促すことや、安静が必要な方には病棟と連携して褥瘡や関節拘縮の進行予防のためにポジショニングなども行っています。
また、リハビリ室では歩行訓練や機器を用いた訓練を実施し、日常生活動作の改善を図り、在宅復帰に向けた支援を行っています。
栄養科
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栄養科
栄養科では、普通食だけでなく糖尿病などの病態や、飲み込みが困難な方にも対応した食事を提供しています。
飲み込みが困難の方の食事は、きざみ食・ペースト食・ゼリー食がありますので、状態に応じて柔軟に対応することができます。
また、温冷配膳車を導入し適切な温度で食事を提供しています。旬の食材を使用し季節を感じられる献立を心がけ、月に数回行事食を提供し食事を楽しんでいただけるように努めています。